본문 바로가기
카테고리 없음

녹은 아이스크림 먹어도 될까 물은 얼었는데 아이스크림만 녹는 이유

by 쩡이0101 2022. 7. 20.

여름에 많이 먹는 아이스크림, 아이스크림 할인점이 많다 보니 손쉽게 여러 개의 아이스크림을 사다 쟁여놓고 먹게 된다. 집으로 가져와 냉동실에 넣어놓고 하나씩 먹으면 더위가 가신다. 그런데 아이스크림이 다 녹았다. 한번 녹은 아이스크림 다시 얼린 후 먹어도 될까?

녹은아이스크림-먹어도될까

녹은 아이스크림 먹어도 되나

개봉 안 했다면 먹어도 된다. 개봉했다면 먹으면 안 된다. 개봉한 아이스크림은 세균이 생길 가능성이 높다. 배탈이 날 수 있으므로 먹지 말아야 한다. 특히 대용량 아이스크림 같은 경우 개봉 후 숟가락으로 먹다가 다시 얼려놓고 먹는 경우가 있는데 먹을 만큼 덜어서 먹는 게 중요하다. 

녹은 아이스크림 맛이 없는 이유

개봉을 안했다면 먹어도 된다고 위에서 얘기했다. 포장을 뜯고 먹어보면 엥? 맛이 왜 이래 할 것이다. 맛이 없다. 이유는 아이스크림을 제조하는 과정에 비밀이 있다. 아이스크림을 만들 때 공기를 조금씩 넣어 유화제와 섞는데 녹게 되면 이 공기가 빠져나가버린다. 냉동실에서 다시 얼리면 공기가 없고 유화제와 액체가 섞이지 않고 그냥 얼음처럼 얼어버려 딱딱한 아이스크림이 되는 걸 느껴보신 적이 있을 거다. 섞이지 않고 딱딱하니 맛이 없을 수 있다.

물은 얼었는데 아이스크림만 녹은 이유

물은 얼었는데 아이스크림만 녹은 적이 있다. 이유는 물과 아이스크림의 어는 온도가 다르기 때문이다. 보통 물은 영하 18도 만 돼도 얼지만 아이스크림은 유제품이다 보니 더 낮은 온도에서 얼게 된다. 아이스크림이 만들어질 때는 영하 25~28도에서 냉동된다. 집에 냉동실 온도를 체크해 보자. 아이스크림이 냉동실에 있다면 냉동온도를 더 낮추고 냉동실을 꽉 채워두지 말자. 냉동실에 음식이 가득 차 있으면 냉기가 잘 돌지 못한다.

냉동실 아이스크림 녹는 이유

냉동실 아이스크림이 녹는 이유는 여러가지가 있겠지만 제일 큰 이유는 냉동실 고장입니다. 냉동실 고장이 갑자기 눈에 확 띄게 다 녹아 흐물거린다면 바로 알아챌 수 있지만 대부분 서서히 진행되기 때문에 잘 알지 못합니다. 가전제품 구입한 곳에 고객센터로 접수를 하여 고장원인을 찾으면 되겠죠. 컴프레셔에 먼지가 많이 껴있는 상태라면 그 부분을 청소해 줍니다. 냉동실에 음식물은 적정하게 넣었는지 확인합니다. 너무 많은 음식물을 넣었다가 어디서 음식물이 새서 그대로 어는 경우가 있습니다. 그러면 냉기가 잘 돌지 못해 아이스크림이 녹을 수 있습니다. 냉동실 아이스크림이 녹는 이유는 이밖에도 여러 가지가 있으니까 전문가의 as를 받아보는 걸 추천드립니다.

 

 

반응형

댓글