여름에 많이 먹는 아이스크림, 아이스크림 할인점이 많다 보니 손쉽게 여러 개의 아이스크림을 사다 쟁여놓고 먹게 된다. 집으로 가져와 냉동실에 넣어놓고 하나씩 먹으면 더위가 가신다. 그런데 아이스크림이 다 녹았다. 한번 녹은 아이스크림 다시 얼린 후 먹어도 될까?
녹은 아이스크림 먹어도 되나
개봉 안 했다면 먹어도 된다. 개봉했다면 먹으면 안 된다. 개봉한 아이스크림은 세균이 생길 가능성이 높다. 배탈이 날 수 있으므로 먹지 말아야 한다. 특히 대용량 아이스크림 같은 경우 개봉 후 숟가락으로 먹다가 다시 얼려놓고 먹는 경우가 있는데 먹을 만큼 덜어서 먹는 게 중요하다.
녹은 아이스크림 맛이 없는 이유
개봉을 안했다면 먹어도 된다고 위에서 얘기했다. 포장을 뜯고 먹어보면 엥? 맛이 왜 이래 할 것이다. 맛이 없다. 이유는 아이스크림을 제조하는 과정에 비밀이 있다. 아이스크림을 만들 때 공기를 조금씩 넣어 유화제와 섞는데 녹게 되면 이 공기가 빠져나가버린다. 냉동실에서 다시 얼리면 공기가 없고 유화제와 액체가 섞이지 않고 그냥 얼음처럼 얼어버려 딱딱한 아이스크림이 되는 걸 느껴보신 적이 있을 거다. 섞이지 않고 딱딱하니 맛이 없을 수 있다.
물은 얼었는데 아이스크림만 녹은 이유
물은 얼었는데 아이스크림만 녹은 적이 있다. 이유는 물과 아이스크림의 어는 온도가 다르기 때문이다. 보통 물은 영하 18도 만 돼도 얼지만 아이스크림은 유제품이다 보니 더 낮은 온도에서 얼게 된다. 아이스크림이 만들어질 때는 영하 25~28도에서 냉동된다. 집에 냉동실 온도를 체크해 보자. 아이스크림이 냉동실에 있다면 냉동온도를 더 낮추고 냉동실을 꽉 채워두지 말자. 냉동실에 음식이 가득 차 있으면 냉기가 잘 돌지 못한다.
냉동실 아이스크림 녹는 이유
냉동실 아이스크림이 녹는 이유는 여러가지가 있겠지만 제일 큰 이유는 냉동실 고장입니다. 냉동실 고장이 갑자기 눈에 확 띄게 다 녹아 흐물거린다면 바로 알아챌 수 있지만 대부분 서서히 진행되기 때문에 잘 알지 못합니다. 가전제품 구입한 곳에 고객센터로 접수를 하여 고장원인을 찾으면 되겠죠. 컴프레셔에 먼지가 많이 껴있는 상태라면 그 부분을 청소해 줍니다. 냉동실에 음식물은 적정하게 넣었는지 확인합니다. 너무 많은 음식물을 넣었다가 어디서 음식물이 새서 그대로 어는 경우가 있습니다. 그러면 냉기가 잘 돌지 못해 아이스크림이 녹을 수 있습니다. 냉동실 아이스크림이 녹는 이유는 이밖에도 여러 가지가 있으니까 전문가의 as를 받아보는 걸 추천드립니다.
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