친척집에서 보내준 옥수수! 집에서 옥수수를 삶아 먹으려고 하니 옥수수 삶는 시간을 모르겠다. 덜 익으면 못 먹고 푹 익히면 맛이 없는 적당한 옥수수 삶는 시간을 알려드린다. 더불어 옥수수 맛있게 삶는 방법도 알아보자.
옥수수 삶는 시간
일단 먼저 옥수수 삶는 시간은 약 40분에서 50분 내외의 시간이다. 옥수수 품종이나 알의 굵기에 따라 달라지지만 20분 내외로 삶다가 한번 뒤집어주고 또 20분 정도 삶아주면 적당하다. 그리고 불을 끈 후에는 약간의 뜸을 두자. 더 맛있어지게.
옥수수 삶는 방법
햇옥수수가 나오는 여름철 먹는 게 제일 맛있다. 이때 수확된 옥수수는 신선하기도 하고 가격도 저렴하다. 햇옥수수가 나올 때 무조건 많이 사서 한꺼번에 삶아두면 두고두고 먹을 수 있다.
- 먼저 껍질과 수염을 제거해 주자. 약간의 속잎을 남겨두면 삶으면 나중에 식었을 때 마르는 것을 예방할 수 있다는 애기가 있어서 그 이후로는 옥수수 잎을 조금 남겨둬서 사용한다.
- 겉잎을 같이 삶아도 좋다. 겉잎에서 단맛이 난다고 하니 여력 되시면 지저분한 완전 겉잎 말고 옥수수 잎을 넣고 삶아보자.
- 압력밥솥이나 일반 냄비에 옥수수가 살짝 잠길 정도의 물을 부어준다. 정수물이나 수돗물 상관없다.
- 물에 약간의 간을 하자. 제일 좋은 방법은 소금과 설탕을 동량으로 넣어준다. 소금 3스푼, 설탕 3스푼, 그리고 맛을 보자. 싱겁다면 더 넣고 삶으면 된다. 시중에서 사 먹는 옥수수처럼 삶으려면 여기에 '뉴슈가' 나 '신화당을 넣어주자. 집에 마침 신화당이 있어서 듬뿍 넣었다. 그래야 맛있으니까, 조금 넣으면 절대 맛이 안 난다. 그리고 물에 잘 희석되도록 먼저 섞어준다.
- 옥수수와 잎을 같이 넣고 중불에 30분 정도 삶아준다.
- 강불로 하면 물이 쫄아들 수 있다.
- 중간에 한번 뒤집어주면 좋다.
- 10분 정도 뜸을 들이자.
- 맛있게 먹는다.
전기밥솥으로 옥수수 삶는 시간
만약 전기밥솥으로 옥수수를 삶는다면 만능찜 기능으로 20분 조리하고 위아래 위치 바꿔주고 20분 조리하면 된다. 전기 밭손으로 하면 편하긴 하다. 손이 덜 간다고 해야 하나. 옥수수 삶는 시간 이렇게 꼭 알아두고 맛있게 해 먹자.
삶은 옥수수 보관 방법
햇옥수수가 나오는 철에 많이 삶아두고 두고두고 먹기 좋은 옥수수! 많이 삶아두면 안 되는 건 아니고 맛있게 삶은 후 잘 보관하면 계속 그 맛을 즐길 수 있다.
- 위의 방법으로 삶은 후 한 김 충분히 식힌 후 소분해서 냉동실에 특급 냉동으로 얼리자.
- 먹고 싶을 때 꺼내서 물에 살짝 5~10분 삶아주면 맛있게 먹을 수 있다.
옥수수 삶는 시간 총정리
냄비에는 30분+20분 , 10분 뜸 들이기
전기밥솥에는 만능찜 20분 + 20분
반응형
댓글