본문 바로가기
카테고리 없음

옥수수 삶는 시간

by 쩡이0101 2022. 7. 21.

친척집에서 보내준 옥수수! 집에서 옥수수를 삶아 먹으려고 하니 옥수수 삶는 시간을 모르겠다. 덜 익으면 못 먹고 푹 익히면 맛이 없는 적당한 옥수수 삶는 시간을 알려드린다. 더불어 옥수수 맛있게 삶는 방법도 알아보자.

옥수수 삶는 시간

일단 먼저 옥수수 삶는 시간은 약 40분에서 50분 내외의 시간이다. 옥수수 품종이나 알의 굵기에 따라 달라지지만 20분 내외로 삶다가 한번 뒤집어주고 또 20분 정도 삶아주면 적당하다. 그리고 불을 끈 후에는 약간의 뜸을 두자. 더 맛있어지게.

옥수수삶는시간
옥수수삶는시간
옥수수삶는방법
옥수수삶는방법

옥수수 삶는 방법

햇옥수수가 나오는 여름철 먹는 게 제일 맛있다. 이때 수확된 옥수수는 신선하기도 하고 가격도 저렴하다. 햇옥수수가 나올 때 무조건 많이 사서 한꺼번에 삶아두면 두고두고 먹을 수 있다.

  1. 먼저 껍질과 수염을 제거해 주자. 약간의 속잎을 남겨두면 삶으면 나중에 식었을 때 마르는 것을 예방할 수 있다는 애기가 있어서 그 이후로는 옥수수 잎을 조금 남겨둬서 사용한다.
  2. 겉잎을 같이 삶아도 좋다. 겉잎에서 단맛이 난다고 하니 여력 되시면 지저분한 완전 겉잎 말고 옥수수 잎을 넣고 삶아보자.
  3. 압력밥솥이나 일반 냄비에 옥수수가 살짝 잠길 정도의 물을 부어준다. 정수물이나 수돗물 상관없다.
  4. 물에 약간의 간을 하자. 제일 좋은 방법은 소금과 설탕을 동량으로 넣어준다. 소금 3스푼, 설탕 3스푼, 그리고 맛을 보자. 싱겁다면 더 넣고 삶으면 된다.  시중에서 사 먹는 옥수수처럼 삶으려면 여기에 '뉴슈가' 나 '신화당을 넣어주자. 집에 마침 신화당이 있어서 듬뿍 넣었다. 그래야 맛있으니까, 조금 넣으면 절대 맛이 안 난다. 그리고 물에 잘 희석되도록 먼저 섞어준다.
  5. 옥수수와 잎을 같이 넣고 중불에 30분 정도 삶아준다. 
  6. 강불로 하면 물이 쫄아들 수 있다.
  7. 중간에 한번 뒤집어주면 좋다.
  8. 10분 정도 뜸을 들이자.
  9. 맛있게 먹는다.

옥수수삶는시간옥수수삶는시간
옥수수삶는시간
옥수수삶는시간옥수수삶는시간
옥수수삶는시간

전기밥솥으로 옥수수 삶는 시간

만약 전기밥솥으로 옥수수를 삶는다면 만능찜 기능으로 20분 조리하고 위아래 위치 바꿔주고 20분 조리하면 된다. 전기 밭손으로 하면 편하긴 하다. 손이 덜 간다고 해야 하나. 옥수수 삶는 시간 이렇게 꼭 알아두고 맛있게 해 먹자.

 

 

삶은 옥수수 보관 방법

햇옥수수가 나오는 철에 많이 삶아두고 두고두고 먹기 좋은 옥수수! 많이 삶아두면 안 되는 건 아니고 맛있게 삶은 후 잘 보관하면 계속 그 맛을 즐길 수 있다. 

  1. 위의 방법으로 삶은 후 한 김 충분히 식힌 후 소분해서 냉동실에 특급 냉동으로 얼리자.
  2. 먹고 싶을 때 꺼내서 물에 살짝 5~10분 삶아주면 맛있게 먹을 수 있다.

옥수수삶는시간신화당-옥수수삶는시간
옥수수삶는시간

옥수수 삶는 시간 총정리

냄비에는 30분+20분 , 10분 뜸 들이기

전기밥솥에는 만능찜 20분 + 20분

반응형

댓글